Характерные черты квест-комнат

В последнее время часто можно услышать о квест-комнатах. Они появились почти во всех крупных российских городах. За небольшие деньги организаторы предлагают игрокам отправиться в путешествие по занимательным местам. Всевозможные сюжеты, необычные развлечения делают квест-комнаты весьма востребованными.

Зачастую клиенты не понимают до конца разницы между давно известными ролевыми играми и новомодными квестами. Если не вникать в подробности, между первым и вторым много общего. При внимательном исследовании первых и вторых обнаруживается масса отличий.

Рассмотрим отличительные характерные черты квест-комнат, ставящих их на несколько ступеней выше прочих игр.

Правильно поставить цель

Одно из главных правил квест-комнаты – обозначить цель. Игроки должны получить точно сформулированное задание. В зависимости от сложности игры цель может быть различной. Порою она заключается в своевременном выходе из комнаты. Для этого потребуется, как минимум, найти ключ. Цель может состоять в определении ответа или нахождении тайника , освобождении заложника или поимке преступника.

Для разных возрастных групп подбираются цели, которые им наиболее интересны. Хотя игроки и сами могут выбрать определенную квест-комнату.

Войти в образ

Квест-комнаты интересны тем, что игра имеет сюжет. В нее попадают не просто друзья, а, например, группа детективов с одним в роли руководителя. Возможно, перевоплотиться придется в профессора и студентов, в команду корабля и отважного капитана. В зависимости от полученной роли каждый член команды выполняет задания, подчиняясь старшему группы. Иногда руководителя нет, тогда лидер определяется по ходу игры. Кто-то должен будет взять на себя ответственность в сложной ситуации.

Задачи, загадки, ловушки

Игра изобилует наличием всевозможных головоломок, которые не всегда можно решить с помощью школьных знаний. На пути к цели команду ждут неожиданности, ловушки, отбрасывающие, казалось бы, достигших цели героев на несколько шагов назад.

Можно обойти опасные места, но для этого потребуется разглядеть подсказки, найти выход из лабиринта, правильно составить пазлы.

Закрытое помещение

Квест-комната – это не обязательно одна комната. Но это всегда отграниченное от других помещение. В помещении находятся только сами игроки, помешать и помочь им никто не может. Они находятся в замкнутом пространстве.

Если игра происходит в общественном месте, например на улице или в торговом центре, это уже не комната, хотя все еще «квест».

Всего один час

Квест-комната превращается в игровое поле всего на 60 минут. Ограниченное время придает действиям больше эффекта. Каждый член команды знает, что бездействие обернется проигрышем, каждый старается думать и действовать быстрее. В игре появляется неподдельный азарт. Появившись у одного игрока, он тут же передается другим членам команды. Ситуация накаляется, чувства обостряются, игра становится более интересной.

Мозговой штурм

В подавляющем большинстве случаев для получения правильных ответов и успешного продвижения к поставленной цели игрокам следует применить так называемый «мозговой штурм». Задачки и загадки составлены так, что для их решение не нужны специальные знания. Только смекалка, наблюдательность и неординарное мышление позволят сделать правильные выводы.

Вспомнить детство

В детстве мы все хотели поскорее стать взрослыми. И только получив полную независимость от учителей и родителей, поняли, как прекрасно детство.

Квесты позволяют на время вернуться в эту прекрасную пору. Взрослые дяди тети с большим удовольствием отправляются в квест-комнаты. Там они вновь становятся беспечными детьми, вновь верят в волшебство и с радостью совершают путешествия по сказочным странам. Где еще можно получить такое удовольствие, кто еще способен организовать встречу с детством?!

Назад ко всем статьям