Два вида квестов

Понятие «квест» появилось в лексиконе геймеров примерно 10 лет назад. Происходит оно от английского «quest», а переводится в форме существительного как «поиск», а в форме глагола, как «искать». Суть едина – требуется что-то обнаружить.

Компьютерная игра, в которой управляемый игроком герой справляется с трудными заданиями, выбирается из лабиринтов, уходит от погони, выполняет массу сложнейших заданий, завоевала сотни тысяч поклонников. Квесты отнимали массу времени. Часами, иногда недосыпая, геймеры сражались с виртуальными врагами.

Квесты в реальности оторвали игроков от компьютеров и телефонов, перенесли их в реальный мир. Другое название игры, в которой приходится действовать самостоятельно, а не смотреть на монитор – «живой квест».

Кто-то пока еще не разобрался в терминах и нюансах. Мы решили исправить недочеты, чтобы каждый мог уяснить, что скрывается за малознакомыми терминами.

Квест компьютерный

В компьютерной игре сгорбившийся геймер сидит в теплой комнате, неотрывно смотрит на монитор (хорошо еще, если это не монитор смартфона), портит свое зрение и осанку. В принципе, это не самое плохое, что может сделать подросток или молодой человек. Но, неужели на это стоит тратить время, зная, сколь негативно сказываются многочасовые баталии на здоровье.

Квест живой

В реальном квесте отсидеться не удастся. Это реальная игра, где нужно, если не бегать, то хотя бы ходить, и не просто, а по проложенному не слишком простому маршруту.

Предлагаем несколько подробнее разобраться с этим новшеством.

Проводится игра в отдельном специально оборудованном помещении. Количество участников – не менее двух. Большее число членов команды позволяет провести время более увлекательно. Разумеется, если в путешествие отправляется пара влюбленных, третьи лица им не нужны. А когда молодые люди не обременены отношениями, команда из 4-х – 6-ти человек прекрасно проведет время.

Действие игр развивается в необычных местах: пещерах, непроходимых джунглях, сказочных станах и т.д. Команда получает задание: разыскать, к примеру, зарытый пиратами клад. Для этого игрокам придется решить немало вопросов, разгадать «кучу» головоломок, найти секретные знаки.

Организаторы предложат геймерам потягаться с придуманными ими невидимыми героями в силе и хитрости, в ловкости и логическом мышлении.

Увлекательное времяпрепровождение в компании друзей платно. Но сумма невелика и с гаком окупает полученное удовольствие.

Преимущества «живых» квестов над компьютерными

Живые квесты привлекают своей новизной. Их основное преимущество в том, что играть можно дружной компанией. Живое общение, общее дело, стремление победить совместными усилиями – это то, чего никогда не даст компьютерная игра.

В присутствии друзей и близких каждый стремится «не ударить в грязь лицом», каждому хочется принести команде максимальную пользу, каждый желает блеснуть своей эрудицией и сообразительностью.

Ограниченное время игры подстегивает нервную систему, заставляет мозг работать быстрее. Полезно высказывать мысли вслух. Каждая из них может подтолкнуть другого к правильному решению.

Квест сопровождается выбросом большого количества адреналина, при этом никакого риска для участников игры не существует. Возгласы от страха и удивления, смех от удачной шутки и радости от успешного прохождения очередного этапа игры не смолкают в игровом зале. Эмоции просто захлестывают каждого члена команды.

Такого напряжения, такой радости и удовлетворения не даст ни одна компьютерная игра.

Если не верите, посетите хотя бы одну квест-комнату, попробуйте разгадать ее тайны, обойти ловушки, выйти победителем. Вам обязательно понравится новое активное развлечение, и вы еще не раз придете, чтобы в очередной раз испытать радость победы.

Назад ко всем статьям